Часть 2: от Харькова до Москвы

В Харькове

Харьков – второй по размеру и численности населения мегаполис Украины. Это красивый и с долгой историей город.
Харьковчане очень гордятся тем, что их родной гоpод с 1919 по 1934 г. был столицей УССР, и называют его «Первой столицей».

В Харькове мне посчастливилось провести два теплых летних дня. На прогулку я выходил рано утром, и возвращался домой уже в темноте. Хотелось исследовать город и больше о нем узнать. Поразил своей красотой Благовещенский собор, запомнились прогулки по мощеной булыжником улице Сумской, огромная площадь Свободы, являющаяся самой большой на территории Европы и многочисленное количество молодежи. Харьков – это студенческий центр страны.

Однажды, забредя в парк Шевченко, я обнаружил странную металлическую полоску золотистого цвета, выложенную на тротуарном покрытии. Это была 50-ая параллель, на которой и располагается «Первая столица». Несколькими днями позже я выяснил, что Харьков является еще и самым крупным городом Земли на 50-й параллели: крупнее Кракова, Праги, Майнца и Усть Каменогорска.

Благовещенский собор
Благовещенский собор
gde-to-v-centre-xarkova
памятник Архангелу Михаилу
мост через реку Харьков
мост через реку Харьков
Площадь Свободы
Площадь Свободы
памятник Ленину
памятник Ленину
Памятник независимости "Летящая Украина"
Памятник независимости «Летящая Украина»
Памятник Т.Г.Шевченко
Памятник Т.Г.Шевченко
у театра оперы и балета
у театра оперы и балета
50-ая параллель в Харькове
50-ая параллель в Харькове

Харьковский метрополитен

Меня несколько удивило то, что в харьковском метро не пользуются жетонами для оплаты проезда.

билет в харьковское метро
билет в харьковское метро

Я, конечно, не могу похвастаться большим количеством посещенных мною метрополитенов, но всегда представлял жетон как символ сабвея. И если ты уж прокатился на подземном поезде, то стоит прикупить один «круглый билет», с надписью соответствующего города, на память. В Харькове же, способы оплаты проезда менялись несколько раз. Была оплата советскими пятикопеечными монетами, 15-тикопеечными монетами, бумажными талонами, пластиковыми жетонами, бумажными билетами с магнитной полосой, отрезными пластиковыми картами, контактными смарт-картами, бесконтактными картами, но выбор пришелся на бумажный билет со штрих-кодом.

 

станция метро
станция метро

Празднование Нового года

вырезали снежинки с Маргаритой
вырезали снежинки с Маргаритой

Находившись по городу, я вернулся домой. Дома была только девочка Маргарита и мы вместе почистили картошку, приготовили ужин и затем призадумались о том, чем же еще заниматься — бытовые дела по дому были улажены. Решили встречать Новый год, 10 сентября. Мы принялись вырезать снежинки из салфеток, распаковали гирлянды, раскидали по квартире разноцветный «дождик»  и даже обнаружили в шкафу хлопушку. Затем откупорили бутылочку вина, взорвали хлопушку, и на вечерний киносеанс включили фильм «Один дома». Было очень душевно и мило. Зачем ждать праздник, если можешь устроить его прямо сегодня?

Планы наперед

Следующей моей остановкой должна стать Москва. В столице я встречусь с англичанкой по имени Дженнифер, и уже вдвоем продолжим путь до Байкала. С Дженнифер мы познакомились через интернет и договорились встретиться не позже завтрашнего дня. Что ж, до столицы остается 745 км и 2 дня, чтобы их преодолеть. Есть время.

Первый в жизни пограничный переход

Всего в 40 км от Харькова заканчивалась Украина. У развевающихся на ветру флагов скапливаются очереди из машин и людей. Над дорогой возвышается большое построение арочного типа с крышей. Под ним, в небольших домиках и кабинках, располагаются таможенный и пограничный контроли. Сначала просят предъявить паспорт, затем проверяют содержимое рюкзака, интересуются о наличии наркотических препаратов, оружия и прочих запрещенных к провозу предметов. Это была моя первая государственная граница, и сегодня я узнал, что нельзя перевозить газовые баллончики. Один такой у меня имелся, хранил его «на всякий случай». Баллончик у меня отобрали, и я даже был этому рад – хоть на сто грамм, но рюкзак стал легче.  До новых встреч, Украина!

Проход через государственную границу выглядит в виде узкого коридора, окруженного забором из сетки. Машины едут по одной дороге, пешеходы следуют своим путем. Подхожу к большой каменной надписи «Россия». Здесь меня снова встречают пограничники, и досмотр повторяется: вместе с собакой осматривают рюкзак, просят выложить вещи на стол, и интересуются о целях поездки. Отвечаю, что направляюсь на Байкал, а они удивленно вглядываются мне в глаза – мол, не сошел ли я с ума ехать более чем за 6000 км автостопом. Паспорт проходит контроль, получаю миграционный талон, и полненькая женщина-таможенник желает счастливого пути и обязательно не забыть попробовать байкальского омуля. Говорит, что он только там водится, и больше нигде такой вкусный рыбы не попробуешь. Всего за 10 минут пересек границу, и ничего сложного. Не стоило нервничать.

пограничный переход между Украиной и Россией
пограничный переход между Украиной и Россией

На Курск!

Для продолжения автостопа мы с рюкзаком остановились у знака «добро пожаловать в белгородскую область». Первая же машина, выехавшая со стороны границы, остановилась и меня пригласили на борт. Внутри находилась молодая пара. Они направляются в Москву.

Парень, управлявший машиной, раньше тоже увлекался автостопом, но только до тех пор, пока однажды не застрял на трассе в Крыму. Стояла летняя жара, за 5 часов ожидания ни одна машина не остановилась. Тогда он разочаровался в автостопе и добрался до дома на автобусах и больше никогда не голосовал.  Наверное, он просто получил не то, что ожидал.

Очень часто мы представляем, как будем рады оказаться на необитаемом острове, где-то посреди Тихого океана: нежиться под солнцем, плавать в кристально чистой воде, пить молоко из кокосов и никогда не грустить. А ведь на деле многое может оказаться лишь фантазией, фильмом или выдумкой писателя: тело получит ожог, наступите на морского ежа, сдерете кожу с ног, пытаясь достать райский орех, глаза захотят плакать. По щеке покатится слеза, за ней вторая, третья и еще сотня капель будут стекать с глаз до тех пор, пока не рассмеешься от радости, что еще жив.

Молодая пара предупреждала меня, чтобы я был осторожен в дороге, особенно в Татарстане, ведь люди там другие живут, и могут быть опасны. Ребята направлялись в Москву, но оставили меня под Курском. Сказали, чтобы потренировался, ведь дорога еще длинная до Байкала и дополнительный опыт не помешает. Странно это было, ведь в машине места хватало, от меня не воняло, лишнего я не говорил, а до Байкала и от Москвы километров хватало, чтобы потренироваться.

стела "Белгородская область"
стела «Белгородская область»
dorozhnyj-znak-schastlivogo-puti
до Москвы 516 км

От Курска до Орла

По сторонам от меня лесополоса, за спиной пост ГАИ, впереди лежит черного цвета асфальтированная дорога, а возле меня останавливается КАМАЗ. До Москвы остается каких-то 530 км, на часах 17.20 и солнце клонится к горизонту, и мой попутный грузовик едет в город Орел. Водитель КАМАЗа, дядя Коля, рассказывал, как устал ездить каждый день по маршруту Орел-Курск и обратно, жаловался, что у него хоть и есть машина, но не может поехать на ней куда вздумается. Здесь я позавидовал сам себе. Под Орлом дядя Коля угостил меня борщом в столовой и свернул в сторону своей деревни. Я постеснялся спросить о ночлеге в его доме и остался один в темноте, на обочине дороги. Дядя Коля рассказывал, что в здешних лесах водятся волки, и палатку я решил поставить как можно ближе к трассе, в лесополосе, чтобы шум машин отпугивал зверей.

вид из палатки
вид из палатки

Из дневника:

«12.09.2012 – Проснулся рано утром, от шума дороги. Ночью выпала роса, поэтому расстелил палатку на поляне, просушиться, пока завтракал рыбной консервой с хлебом… В лесополосе набрал яблок, оставлю их на обед…»

Полезный мусор

Вместе с водителем Славой мы ехали в Москву. Слава работает на какую-то строительную компанию, перевозит мусор. Рассказывал, что часто выбрасывают хорошие, якобы немного бракованные вещи, которые не сложно дома починить. А потому, его кузов всегда забит полезным барахлом: цемент, плитка, дерево и т.д. А самой большой его находкой в мусоре стала газонокосилка, которую он отремонтировал и продал соседу за 4000 рублей.

Москва

Трудно передать словами, какие приятные эмоции я испытывал, когда увидел МКАД. Я, один, смог автостопом доехать до самой Москвы. Сложно в это поверить. Я чувствовал себя чемпионом и самым счастливым человеком в Москве.

Москва-сити
Москва-сити
Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *